Какие продукты переработаны? Которые в результате промышленной обработки изменили свое естественное состояние, в состав добавилось новое – консерванты, усилители вкуса. В результате имеют большой срок хранения, легко доступны для употребления.
Наиболее распространены:
— мясные: колбасы, сосиски, копчености
— полуфабрикаты и готовые консервированные продукты: супы, пицца, каши и макароны быстрого приготовления, консервированные овощи и фрукты.
Предлагается их великое множество, значит имеется и спрос. Это понятно – они вкусные, калорийные, употребить в пищу можно сразу в любых условиях. Для здорового питания они совершенно не годятся. Почему?
- Консерванты и усилители вкуса вызывают раздражение в животе.
- Переработка лишает продукты большей части витаминов, минералов и клетчатки.
- Содержат избыточное количество сахара и соли.
- Переработанные продукты, как правило, не нуждаются в старательном пережёвывании, проглатываются слишком быстро, мозг не успевает оценить количество проглоченного.
Такие продукты можно кушать только в случаях, когда нормально поесть нет ни каких условий. Или на праздники, не столько для насыщения или утоления жажды, сколько для получения удовольствия.
Вредные продукты
Фастфуды . Быстрое питание. Если перекусить одноразово в пути, то особых проблем не будет.Но, если регулярно поглощать картошку фри, колбасу, шаурму, то в организм попадают транжиры, глютомат натрия, лишнее количество соли, масел и насыщенных животных жиров, консервантов и красителей, количество калорий, не нужное современному человеку. Глутамат натрия — это токсин, воздействуя на нервную систему человека, может «сделать» вкусной и желанной даже самую непотребную пищу и привить к ней зависимость сродни наркотической. Колбасы. Колбаса – походная еда. Она может довольно долго хранится, и это единственный её плюс. Содержит нитриты и нитраты, которые повышают риск развития рака. Большое количество соли вредит сердцу и почкам. Фосфаты, применяемые для удержания влаги в колбасе, нарушают усвоение кальция. Копченая колбаса вредит печени и поджелудочной железе. Высокая жирность повышает вредный холестерин.
Йогурты. Реклама уверяет, что они полезные. Но если продукт имеет большой срок годности, то он содержит консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, антиокислители. Возможные проблемы – аллергия, заболевания поджелудочной железы.
Чипсы и картофель «фри». Картофель «Фри» жарится во много раз использованном масле, что приводит к образованию канцерогенов и образованию вредных синтетических жиров. В состав всех чипсов входит вещество синтетический силикат магния, усилитель вкуса глутомат натрия.
Мороженое. Не всё, но многие виды содержат вредные пищевые добавки: пищевые красители, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, ароматизаторы, заменители сливочного масла. Но даже без добавок мороженое содержит излишнее количество сахара.
Сухарики. Содержат различные ароматизаторы и пищевые красители.
Соусы. В состав многих соусов входят: пищевые консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, пищевые красители, и т.д. Соусы, не являясь самостоятельным продуктом питания, могут превратить любую полезную пищу в самую вредную.
Промышленный майонез. Вреден из-за содержащихся в нём трансжиров, которые не усваиваются организмом.
Маргарин. Доказано, что употребление маргарина отрицательно влияет на интеллект детей.
Кетчуп. Содержит стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты и большое количество сахара.
Еда быстрого приготовления – большое содержание соли, красителей, полифосфата натрия.
Консервы. Потеряли большую часть витаминов в ходе термической обработки.
Также консервированные помидоры в жестяных банках. Такие банки часто содержат химические вещества, «убивающие» полезность помидоров. Поэтому стеклянные банки более безопасные.