Считается, что фастфуды придумали американцы. Еда для спешащих людей. Наверное, поэтому они входят в десятку самых толстых наций. Польза от фастфуда только одна – быстро, на ходу, утолишь голод. Фастфуды – это то, что можно есть на ходу, вне дома.
Фастфуд.
- Быстрое питание появились ещё в Древнем Риме, продавали лепёшки с оливками и мясом. Первая сеть быстрого питания в США — White Castle, открылась в 1921 году.
- Покинувший Россию McDonald’s – самая крупная империя фастфуда в мире.
- В Венгрии введён налог на нездоровую пищу, чтобы снизить потребление фастфуда.
- Самый большой бургер в мире весил 914 кги был приготовлен в США в 2012 году.
- В 2013 году художник из США оставил бургер McDonald’s на полке на год. Бургер почти не изменился внешне.
- В Японии есть рестораны, где еду подают в полной темноте, чтобы посетители могли сосредоточиться на вкусе.
- В России самый популярный фастфуд – шаурма, придуманное в Турции.
Йогурт
1 Йогурт пропагандировал Илья Мечников ещё в 1906 году. Он создал компанию «Лактобациллина» по продаже порошка для приготовления йогурта дома, как лекарство для продления жизни.
- В 1933 году в Праге придумали добавлять в йогурт кусочки фруктов, но в производство его запустили американцы.
- В Финляндии каждый житель съедает 35 кг йогурта в год.
- В России йогурт – изобретение маркетологов: как продать 100 грамм молочного продукта по цене 500 грамм кефира.
- Реально полезен только не сладкий, недолгого хранения йогурт, но его очень мало продают. Практически кефир – лучший молочнокислый продукт.
- Главное отличие йогурта от кефира – в кефире есть немного спирта.
- Кефир менее калориен, чем йогурт, и содержит меньше сладкого.
Чипсы и картофель «фри»
1.Впервые приготовил чипсы американец Джордж Крам, шеф повар ресторана Moon’s Lake House, 24 августа 1853 года. Сделал он это в ответ на придирки посетителя, что жареная картошка слишком толстая. Джордж Крам прожил 92года,сам не любил чипсы.
- В СССР чипсы появились в 1963 году с названием «Хрустящий картофель Московский».
- В чипсах образуется вещество акриламид, опасный канцерогенными свойствами.
- День чипсов 13 июля в США рестораны устраивают акции и раздают порции картофеля бесплатно.
- В Бельгии, в городе Брюгге, находится первый в мире Музей картошки фри.
- Бельгиец Люк Дризен установил мировой рекорд, пять дней непрерывно приготовляя картофель фри.
- В 2021 году ресторан Serendipity на Манхэттене продал самую дорогую порцию картошки за $200.
Мороженое.
- В 1920-х годах американец Нельсон сообразил обмакнуть порцию мороженого на палочке в шоколад и назвать эскимо. Получилось великолепно, людям очень понравилось.
- В древней Руси ведра с парным молоком выставляли на мороз, а затем его слегка подтаивали и ели ложками, добавляя мед или ягоды.
- Мороженое в СССР — «пломбир по ГОСТу», всё только натуральное, с жирностью 15% или 20%, его вкус до сих пор считается эталоном мороженого.
- В 1968 году мороженым порадовали астронавтов космического корабля «Аполлон-8».
- Рекордсмен — рожок мороженого высотой 3,08 метра приготовили в Норвегии в 2015 году.
- Профессиональные дегустаторы мороженого пользуются золотыми ложками.
- В 2007 году ресторан Serendipity 3 в Нью-Йорке продал мороженку за 25 000 $.
Майонез.
- Уральский город Свердловск занесён в Книгу рекордов Гиннесса, как город с самым большим потреблением майонеза «Провансаль». В советское время с майонезом можно было есть что угодно.
- Майонез– холодный соус, основная часть которого это эмульсия из желтков, растительного масла и уксуса.
- Считается, соус впервые был приготовлен во Франции в 1756 году.
- Майонез — очень калорийный соус: 700 ккал содержится в 100 граммах.
- NASA разработало специальную упаковку для майонеза, чтобы астронавты использовали его в условиях невесомости .
- В Японии придумали мороженое со вкусом майонеза.
- В 2018 году в Японии изготовили рекордный бутерброд с майонезом, весивший 362,85 кг. В нем было 198,6 кг майонеза.
Маргарин
- В начале ХХ века немец Вильгельм Норманн запатентовал способ производства маргарина: смесь масел при температуре 220 градусов насыщали водородом под высоким давлением. Получался твердый жир, который подходил для выпечки.
- Маргарин долгое время считался вредным, из-за трансжиров – чуждых организму веществ.
- С 2018 года в России введен регламент – не более 2% трансжиров в маргаринах .
- Маргарин иногда используют для фальсификации сливочного масла, и отличить очень сложно.
- Маргарин лучше не использовать для жарки: при нагревании выделяются опасные вещества.
- Маргарин, как и спред, нельзя использовать для жарки: при нагревании они выделяют опасные вещества.
- Слово «спред» — «то, что намазывается». Так называется масса пластичной консистенции, содержит долю молочных жиров. Заменитель сливочного масла.