Известые факты

Считается, что фастфуды придумали американцы. Еда для спешащих людей. Наверное, поэтому они входят в десятку самых толстых наций. Польза от фастфуда только одна – быстро, на ходу, утолишь голод. Фастфуды – это то, что можно есть на ходу, вне дома.

Фастфуд.

Гамбургер

  1. Быстрое питание появились ещё в Древнем Риме, продавали лепёшки с оливками и мясом. Первая сеть быстрого питания в США — White Castle, открылась в 1921 году.
  2. Покинувший Россию McDonald’s – самая крупная империя фастфуда в мире.
  3. В Венгрии введён налог на нездоровую пищу, чтобы снизить потребление фастфуда.
  4. Самый большой бургер в мире весил 914 кги был приготовлен в США в 2012 году.
  5. В 2013 году художник из США оставил бургер McDonald’s на полке на год. Бургер почти не изменился внешне.
  6. В Японии есть рестораны, где еду подают в полной темноте, чтобы посетители могли сосредоточиться на вкусе.
  7. В России самый популярный фастфуд – шаурма, придуманное в Турции.

Йогурт

Йогурт

1 Йогурт пропагандировал Илья Мечников ещё в 1906 году. Он создал компанию «Лактобациллина» по продаже порошка для приготовления йогурта дома, как лекарство для продления жизни.

  1. В 1933 году в Праге придумали добавлять в йогурт кусочки фруктов, но в производство его запустили американцы.
  2. В Финляндии каждый житель съедает 35 кг йогурта в год.
  3. В России йогурт – изобретение маркетологов: как продать 100 грамм молочного продукта по цене 500 грамм кефира.
  4. Реально полезен только не сладкий, недолгого хранения йогурт, но его очень мало продают. Практически кефир – лучший молочнокислый продукт.
  5. Главное отличие йогурта от кефира – в кефире есть немного спирта.
  6. Кефир менее калориен, чем йогурт, и содержит меньше сладкого.

Чипсы и картофель «фри»

Чипсы

1.Впервые приготовил чипсы американец Джордж Крам, шеф повар ресторана Moon’s Lake House, 24 августа 1853 года. Сделал он это в ответ на придирки посетителя, что жареная картошка слишком толстая.  Джордж Крам прожил 92года,сам  не любил чипсы.

  1. В СССР чипсы появились в 1963 году с названием «Хрустящий картофель Московский».
  2. В чипсах образуется вещество акриламид, опасный канцерогенными свойствами.
  3. День чипсов 13 июля в США рестораны устраивают акции и раздают порции картофеля бесплатно.
  4. В Бельгии, в городе Брюгге, находится первый в мире Музей картошки фри.
  5. Бельгиец Люк Дризен установил мировой рекорд, пять дней непрерывно приготовляя картофель фри.
  6. В 2021 году ресторан Serendipity на Манхэттене продал самую дорогую порцию картошки за $200.

 

Мороженое.

Рожок мороженого

  1. В 1920-х годах американец Нельсон сообразил обмакнуть порцию мороженого на палочке в шоколад и назвать эскимо. Получилось великолепно, людям очень понравилось.
  2. В древней Руси ведра с парным молоком выставляли на мороз, а затем его слегка подтаивали и ели ложками, добавляя мед или ягоды.
  3. Мороженое в СССР — «пломбир по ГОСТу», всё только натуральное, с жирностью  15% или 20%,  его вкус до сих пор считается эталоном мороженого.
  4. В 1968 году мороженым порадовали астронавтов космического корабля «Аполлон-8».
  5. Рекордсмен — рожок мороженого высотой 3,08 метра приготовили в Норвегии в 2015 году.
  6. Профессиональные дегустаторы мороженого пользуются золотыми ложками.
  7. В 2007 году ресторан Serendipity 3 в Нью-Йорке продал  мороженку за 25 000 $.

  Майонез.

Майонез

  1. Уральский город Свердловск занесён в Книгу рекордов Гиннесса, как город с самым большим потреблением майонеза «Провансаль». В советское время с майонезом можно было есть что угодно.
  2. Майонез– холодный соус, основная часть которого это эмульсия из желтков, растительного масла и уксуса.
  3. Считается, соус впервые был приготовлен во Франции в 1756 году.
  4. Майонез — очень калорийный соус: 700 ккал содержится  в 100 граммах.
  5. NASA разработало специальную упаковку для майонеза, чтобы астронавты использовали его в условиях невесомости .
  6. В Японии придумали мороженое со вкусом майонеза.
  7. В 2018 году в Японии изготовили рекордный бутерброд с майонезом, весивший 362,85 кг. В нем было 198,6 кг майонеза.

Маргарин

Маргарин

  1. В начале ХХ века немец Вильгельм Норманн запатентовал способ производства маргарина: смесь масел при температуре 220 градусов насыщали водородом под высоким давлением. Получался твердый жир, который подходил для выпечки.
  2. Маргарин долгое время считался вредным, из-за трансжиров – чуждых организму веществ.
  3. С 2018 года в России введен регламент – не более 2% трансжиров в маргаринах .
  4. Маргарин иногда используют для фальсификации сливочного масла, и отличить очень сложно.
  5. Маргарин лучше не использовать для жарки: при нагревании выделяются опасные вещества.
  6. Маргарин, как и спред, нельзя использовать для жарки: при нагревании они выделяют опасные вещества.
  7. Слово «спред» — «то, что намазывается». Так называется масса пластичной консистенции, содержит долю молочных жиров. Заменитель сливочного масла.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: