Продукты животного происхождения

К продуктам животного происхождения относятся: мясо, рыба, морепродукты, моллюски, ракообразные, молоко, молочные продукты, мёд, яйца и икра,  это пища, которую человек получает непосредственно от животных или в процессе её дальнейшей переработки.  Эти продукты являются источником биологически важных белков, насыщенных жиров, витаминов группы B, жирорастворимых витаминов, фосфора, а также усвояемого железа.  Без продуктов животного происхождения невозможно наладить полноценное здоровое питание. Только растительные продукты не могут обеспечить человека необходимыми микроэлементами и незаменимыми аминокислотами, витаминами, белками и жирными кислотами.

Почему надо есть мясо

Животный белок необходим для роста и развития органов, выработке антител, созданию иммунной системы. При недостатке белка в организме нарушаются процессы пищеварения, кроветворения, деятельность эндокринных желез, нервной системы, уменьшается масса мышц, снижается трудоспособность и ослабляется умственная деятельность.  В состав гемоглобина входит железо, которое усваивается только из продуктов животного происхождения. Также мясо основной источник витаминов группы В, которые необходимы для формирования клеток крови в костном мозге и слаженной работы всех отделов головного мозга. Мясо, особенно свинина, как источник коллагена, в умеренных количествах показано тем, кто подвержен заболеваниям суставов. Ученые из США выяснили, что мясоеды на 69% реже страдают от переломов и проблем с костями. Мясо курицы, индейки, кролика, включают в диетическое питание и детский рацион из-за высокого содержания белка при низкой жирности, и как источник калия, фосфора и магния.

Сколько надо есть мяса

В мясе содержатся белки животного происхождения, которые являются ценным источником незаменимых для человеческого организма аминокислот. Но употреблять этот продукт в большом количестве нет необходимости, достаточно съедать от 50 до 150 граммов мяса 1 – 2 раза в неделю. Нужно уменьшать количество того мяса, в котором содержится много плохих жиров. Как правило, это красное мясо (говядина, свинина, баранина. Более полезно мясо кролика, курицы, индейки. Ежедневное употребление любого мяса не рекомендуется людям старше 60 лет. Дополнительными источниками аминокислот для них могут стать рыба, морепродукты, грибы и тофу.

 

Почему надо есть рыбу.

Рыба, особенно жирная и морская, – источник омега-3 жирных кислот. Они помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболевани. Организм синтезировать их сам он не умеет. Поэтому единственная возможность получить их в полном объёме – есть рыбу. Рыба источник витамина D. К сожалению, из-за географического расположения в нашей стране не так много солнечных дней, чтобы полноценно обеспечить организм этим важным витамином. Да и продуктов, содержащих его, не такой большой перечень. И здесь опять на помощь приходит жирная морская рыба, например, лосось или сельдь. Никто, кроме обитателей морских просторов, не может похвастаться таким богатством витамина D3. Рыба содержит фосфор, необходимый для здоровья костей и зубов. Также он входит в состав ДНК, клеточной мембраны, участвует в работе ферментов и мозга.

Сколько надо есть рыбы

Современные научные рекомендации – минимум 2 порции рыбы в неделю, одна из которых жирная. Нет самой полезной рыбы, поэтому старайтесь употреблять разнообразную. Будет здорово, если получится составить рацион из разных видов рыбы.

Молочные продукты

Молоко и продукты на его основе необходимы в правильном рационе, поскольку их белок состоит из полного набора аминокислот. Недаром дети способны питаться одним молоком. Молочные продукты – основной источник хорошо усвояемого кальция, необходимого для костей и зубов.

Кисломолочные продукты содержат бактерии, которые полезны для микрофлоры кишечника, препятствуют появлению дисбактериоза ,  защищают ЖКТ от патогенных микроорганизмов, помогают усваивать витамины и минералы, снижают нагрузку на печень. Кефир и йогурт с  лучше пить через два часа после еды или на ночь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Шаехова Альбина

    Очень понятно рассказали о продуктах животного происхождения! Понравилось, что вы выделили их пользу и подчеркнули важность баланса в питании. А как вы считаете, можно ли полностью заменить такие продукты растительными аналогами без ущерба для здоровья? Думаю, этот вопрос волнует многих, кто задумывается об изменении рациона.

    1. Валерий (Автор)

      Этот ворос очень не простой. Есть люди, которые абсолютно не едят продукты животного происхождения, и чувстуют себя прекрасно.
      Считаю, что однозначного ответа нет, подход строго индивидуальый должен быть, все люди разные.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: