Полезные продукты – это продукты питания, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующие укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Здоровье – это не только отсутствие заболеваний, но и состояние душевного и социального благополучия, хорошего настроения. Полезные продукты обеспечивают организм не только энергией и строительными материалами, но и доставляют необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриентов (витамина и минералы). Сбалансированное питание включает в себя фрукты, овощи, бобовые, орехи, зелень, мясо, рыбу, молочные продукты.
Овощи
Это сочные части травянистых растений. Они очень разнообразны. Являются обязательным компонентом меню любого человека. В день не менее 500 грамм. Основные составляющие овощей – клетчатка и пищевые волокна, необходимые для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта . Витаминно-минеральный комплекс овощей включает в себя витамины группы В, РР, С, Е, К, A, E и B6, а также бета-каротин, ликопин, пектиновые вещества и эфирные масла. Кроме витаминов и минеральных веществ, овощи содержат фитонутриенты. Это биологически активные вещества, придающие овощам специфический, уникальный цвет, вкус, запах и природную устойчивость к заболеваниям.
К фитонутриентам относятся такие пигменты как:
- ликопин, содержащийся в овощах и фруктах красного цвета;
- бета каротин, содержащийся в овощах и фруктах оранжевого и желтого цветов;
- антоцианин, содержащийся в овощах и фруктах синего и фиолетового цветов;
- хлорофилл, содержащийся в овощах и фруктах зеленого цвета;
- аллицин, содержащийся в овощах и фруктах белого и коричневого цветов
Важно каждый день употреблять разноцветную растительную пищу, чтобы получать весь спектр питательных веществ.
Кроме этого, при употреблении сырых овощей хорошо нагружаются зубы, происходит их очистка и тренировка.
Самые полезные овощи
Броккли. Зеленая родственница цветной капусты превосходит ее по питательности и количеству нутриентов. В 100 г брокколи содержится почти вся дневная норма витаминов С и K. Первый отвечает за иммунитет, а второй необходим для свертывания крови и укрепления костной ткани. В зеленой капусте много клетчатки, поэтому она насыщает организм и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Шпинат. В 100 г содержится 750 мгк витамина А при суточной норме 900 мгк.
Болгарский перец. По содержанию витамина С сладкий перец обгоняет даже апельсин: 250 мг при дневной норме 90 мг.
Морковь. Главный витамин в моркови — витамин А, который отвечает за здоровую кожу, волосы и хорошее зрение. Морковь богата каротиноидами — растительные пигменты, которые окрашивают овощ в оранжевый цвет. Для человека они играют значимую роль: борются со свободными радикалами, защищают от воспалительных процессов и укрепляют иммунитет. Кроме этих веществ, в моркови содержатся витамины группы B, С, K и минералы: калий, марганец, фосфор, медь, цинк. Этот яркий овощ улучшает кровообращение, замедляет процессы старения, укрепляет сердечно-сосудистую систему и помогает правильному усвоению углеводов в кишечнике.
Брюссельская капуста. Брюссельская капуста — не самый популярный продукт из-за специфического вкуса, и продается чаще всего в замороженном виде. Но это очень полезный овощ. В нем, как и в других капустных, содержится витамин С: в 100 г — 85 мг при дневной норме 90 мг. Кроме того, в ней содержатся витамин B2, B6, B9, витамин K и минералы: калий, марганец, кремний, магний, фосфор.
Помидоры. Наиболее популярный овощ в России и ряде других стран, кладезь витаминов и минералов. Один средний помидор содержит почти половину суточной дозы витамина С, а также витамины группы B, D, A, магний, калий, фосфор и фолиевую кислоту. Еще одно полезное вещество — ликопин, который борется со свободными радикалами и снижает уровень холестерина. Если есть помидоры регулярно, можно снизить артериальное давление, улучшить состояние кожи, зрения и нормализовать пищеварение.
Тыква. Яркий осенний овощ и еще один источник витамина А. Но, конечно, этим полезность тыквы не ограничивается. В ней содержится витамин Е и группа B, которые влияют на состояние кожи, волос и ногтей, а также укрепляют клетки организма. Мякоть тыквы содержит калий, который защищает сердечно-сосудистую систему, а семечки — цинк и полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества укрепляют сосуды и имеют антибактериальные свойства. Тыква входит в топ-продуктов для успокоения нервной системы благодаря магнию и витамину B6.
Репчатый лук. Одно из самых ценных веществ в луке — кверцетин. У этого природного антиоксиданта целый набор полезных свойств: снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет, помогает справиться с аллергией и вирусами.