Пряности — это добавки в пищу, получаемые из различных частей растений. Применяются для создания особого вкуса еды и придания ей определенного аромата. Они не влияют на калорийность еды, но могут влиять на её усвоение.
Популярные пряности.
Черный перец.
Усиливает выработку организмом ферментов поджелудочной железы и кишечника, ускоряет переваривание жиров.Повышает усвоение бета-каротина, усиливает противовоспалительные свойства куркумина. Дает антиоксидантный эффект: подавляет свободные радикалы примерно на 90 процентов, подавляет воспалительные процессы в организме. Также очень полезен для мужского здоровья, усиливает потенцию, укрепляет сосуды. Активно воздействует на слизистую оболочку, поэтому нужно строго соблюдать меру потребления, не более 5 грамм в день. Имеет много противопоказаний по медицинским причинам.
Куркума.
Это многолетнее тропическая трава, растет в Индии. Ценным является корень растения. Корни отваривают, высушивают, очищают и перемалывают, получая желтый порошок. Широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии. Содержит белки, углеводы, жиры, витамины, эфирные масла. Особая ценность – куркумин, содержащий в корневище. Обладает противовоспалительными свойствами, улучшают обмен веществ и пищеварение разжижает кровь.Куркумин плохо усваивается, поэтому его лучше употреблять с черным перцем, который стимулирует его усвоение. Куркума, как и многие пряности, имеет противопоказания по медицинским причинам. Норма: 1 — 2 грамма в день.
Корица.
Вечнозеленое тропическое дерево. Используется высушенный внутренний тонкий слой коры. Содержит ароматическое масло, которое и определяет его вкус и запах. Широко используется в кулинарии, в консервировании. В медицине используется как лекарство от простуды. В магазинах чаще продается родственная корице более дешёвая кора кассия. Она содержит больше кумарина, поэтому ее следует употреблять в меньшем количестве.
Красный перец, или перец чили.
Плоды тропического полукустарника. Его ближайшие родственники- картофель и помидоры. Но перец для защиты своих плодов от млекопитающих животных содержит в красной мякоти жгучий алкалоид капсаицин, за который и ценится. Для приготовления приправы перец сушат и перемалывают в порошок. В перце много витаминов и минералов, содержит эндорфины. Улучшает кровообращение, ускоряет обмен веществ и активность мозга, снижает артериальное давление, повышает устойчивость организма к стрессу, укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на продолжительность нашей жизни. Но с заболеваниями желчного пузыря лучше от острого отказаться. И даже здоровым людям соблюдать осторожность при его употреблении. Остроту перца обозначают по шкале Сковилла. указывается в ЕШС. Острота обычного перца чили умеренная, 5000 – 10000 ЕШС. Каролина Рипер имеет остроту до 2 200 000 единиц.
Гвоздика.
Вечнозеленое тропическое дерево высотой до 20 метров. Применяются высушенные нераскрытые бутоны дерева. В них и содержится ценное эфирное масло. Гвоздика помогает наладить пищеварение, бороться с паразитами в кишечнике, укрепляет память, полезна при простуде, профилактике гриппа. Пряность широко применяется в кулинарии, парфюмерии и медицинских целях. Запах гвоздики отпугивает вредных насекомых – комаров и моль.
Лавровый лист.
Это листья вечнозеленого кустарника с ярким ароматом. Лавр — благородная пряность со времен древней Греции. Содействует правильному пищеварению и обладает сильным антисептическими свойствами. Содержит много витаминов и микроэлементов. Применяется при приготовлении практически любых блюд. Про него даже есть загадка – что сырым не едят, а вареным выбрасывают? Лавр облагораживает и ароматизирует блюда, придает им пикантность, улучшает и исправляет вкус. Добавляют за 10 минут до приготовления блюда, а после удаляют. Перед применением лучше промыть листья для удаления пыли.