Полезные фрукты

Что считается фруктами. В ботанике фрукт — это часть растения, которая развивается из цветка и содержит семена. Большинство фруктов — это именно плоды: клубника, апельсины, виноград яблоки, бананы. Фрукты внешне различаются по виду, цвету, строению. Люди чаще различают фрукты по вкусу, полезности, доступности и цене.

 1.Где растут фрукты

Как правило, фрукты растут в теплых местах. Но яблоки, груши, сливы распространены на большей территории.   Апельсины, лимоны, фейхоа, авокадо, ананасы и другие фрукты садоводы выращивают в теплицах в средней полосе. В некоторых странах выращивание фруктов является основой экономики.

2 Химический состав

Фрукты содержат в своём составе биологически активные вещества, оказывающие благоприятное воздействие на человеческое здоровье. Разные фрукты содержат различные нутриенты, биогенные элементы, клетчатку и другие полезные вещества.

3 Самые распространенные фрукты:

-яблоки богаты органическими кислотами, содержат сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, A, В1, пектин.

— груши — кроме тех, что в яблоках, содержат витамины группы В, фолиевую кислоту

— цитрусовые – чемпионы по содержанию витамина С

— бананы – отличаются содержанием калия, аминокислоты триптофан.

4 Полезные свойства

Употребление фруктов оказывает многостороннюю пользу для здоровья. У детей ускоряется рост и развитие; увеличивает активная жизнь; улучается качество жизни; дольше сохраняется здоровье сердца; снижает вероятность онкологических заболеваний, улучшает состояние микробиома кишечника; повышает иммунитет.  Фрукты содержат больше полифенолов, чем овощи. Полифенолы — это соединения, обладающие сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Цельные фрукты полезнее свежевыжатых соков, благодаря содержанию клетчатки и более качественному усвоению организмом. Консервированные фрукты теряют часть своих витаминов, но сохраняют клетчатку и минералы.

Интересно, что разные цвета фруктов приносят и различную пользу организму:

  •    антиоксиданты больше содержатся в фиолетовых и синих;
  •    каротиноиды дают нам желтые и оранжевые;
  •    красные – больше других содержат ликопин;
  •    изофлавоноиды, индолы, хлорофилл в большом количестве в зеленых;
  •    иммунную систему сильнее поддерживают белые фрукты.

Главное условие для поддержания здоровья — разнообразное питание. Если фруктов недостаточно, однозначно снижается здоровье и качество жизни. Каждый день рекомендуются принимать два различных видов фрукта. Например, банан и яблоко, груша и апельсин, гранат и киви.

5. Когда есть фрукты.

Фрукты  можно использовать для перекуса между основными приемами пищи. Пищевые волокна надолго создают ощущение сытости. Питаться одними фруктами не рекомендуется, организму будет недоставать нужного количества белков и жиров.  Из-за большого содержания сахара, сладкие фрукты лучше есть за 2 — 3 часа до сна. Кислые фрукты не рекомендуется есть на голодный желудок. Некоторые имеют высокую аллергенность. С фруктами, как и с каждом другими продуктами, важно соблюдать меру и не употреблять слишком много.

Не рекомендуется употреблять неспелые и подпорченные фрукты. Битые, подпорченные содержат в себе микотоксины. В каждом, даже немного испорченным фрукте содержатся микотоксины, продуцируемые микроскопическими грибами. Это ядовитые вещества более 200 разновидностей. Они не очень ядовиты, но, накапливаясь в организме, потихоньку делают своё «черное» дело, разрушая здоровье. Микотоксины часто равномерно распределяются по всему плоду, от них не избавиться, просто срезав гнилую часть.

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Шаехова Альбина

    Очень яркая и полезная статья о фруктах! Понравилось, что вы подчеркнули не только пользу, но и важность разнообразия в рационе. А как вы считаете, стоит ли отдавать предпочтение сезонным фруктам, даже если круглый год доступны привозные? Думаю, для многих такой совет будет полезным при выборе.

    1. Валерий (Автор)

      Все дело в разнообразии. У животных рацион однообразный, и организм приспособился к этому, сам производит многие нужные для себя вещества.
      Людям для нормальной работы пищеварительной системы и всего организма необходимо разнообразие в еде. И для собственного удовольствия это гораздо приятнее. Поэтому не нужно себя както специально настраивать и ограничивать. Ешьте все, что нравится!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: